巧聖先師魯班

2016-05-02

魯班是我國古代的一位出色的發明家,他生於西元前507年,姓公輸,名班,因為是魯國人,所以人們稱他魯班。兩千多年以來,他的名字和有關他的故事,一直在廣大人民群眾中流傳。我國的土木工匠們都尊稱他為祖師。

今天,木工師傅們用的手工工具,如鋸、鑽、鉋子、鏟子、曲尺,劃線用的墨鬥,據傳説,都是魯班發明的。

而每一件工具的發明,都是魯班在生産實踐中得到啟發,經過反覆研究、試驗出來的。

就拿鋸的發明來説吧。有一次,魯班在完成一項緊急的建築任務時,領著徒弟上山一連伐了好幾天樹,但因伐木工具落後,所以他們起早貪黑,揮動斧頭,可是木料還是供應不上,他心裏非常焦急。一天天剛亮,魯班在幹活時,一不小心被絲茅草的葉子劃破了。他摘了一片草葉,發現草葉邊緣生滿了鋸齒般的牙齒。一轉身,他又看見一隻大蝗蟲正張著兩個大板牙,很快地吃著草葉。魯班捉了個蝗蟲一看,它的板牙上也有利齒。看看絲茅草的葉子,再看看蝗蟲的大板牙,他心裏豁然開朗。

他把毛竹劈削成條,在上面刻了很多像絲茅草葉和蝗蟲板牙那樣的鋸齒。用它去拉樹,只幾下,樹皮就破了;再一用力,樹榦鋸出一道深溝。可是時間一長,竹皮上的鋸齒不是鈍了,就是斷了。魯班想,如果用鐵條代替竹條,就會很堅硬耐用。於是他馬上請鐵匠打了一個有鋸齒的鐵條,再用它去拉樹,真是鋒利極了。這就是鋸的發明。

魯班創造了木匠劃線用的墨鬥,那是他看到母親裁衣服時,用一個粉袋劃,受到啟發的結果。

墨鬥剛做好時,魯班每次彈線,都得請母親幫忙,捏住墨線的一頭。有時,母親正在做衣服或煮飯,也不得不放下,趕來幫忙。有一天,魯班母親對他説:“你做個小勺子,不就可以代替我捏著墨線了嗎?”魯班一聽,對呀!他很快做成了一個。從此,一個人就可以彈墨線了。直到現在,木工師傅們還把這個小勾子叫“班母”呢?

魯班的妻子也是一位巧婦,經常幫魯班幹活,魯班刨木料時,妻子在對面抵著。這樣,浪費人力,有時還抵不住。於是她在魯班的工作凳上釘了個木橛子,頂住了木頭。魯班再刨時,穩當多了。這樣,她也可騰出手來幹別的活去了。後來,人們把這個橛子叫做“班妻”。

魯班是個木匠,使用斧頭砍木料的技術很高,但是用斧子把木料砍得又平又光還是很難的。為此,魯班又做了一把薄斧子,磨得很快,砍起來比以前好多了,可還不理想。

一次,魯班見農人用耙子把地耙得很平,他從中受到啟發,回家便制了一把平刃平面的刀,上面蓋了塊鐵片,這回魯班不砍了,他用這把刀在木料上推。一推,木料推下來薄薄一層木片,推了十幾下,木頭的表面又平整又光滑,比過去用斧頭砍可強多了,可這東西拿在手裏推時既卡手又使不上勁,魯班又做了一個木座,把窄刀裝在裏面。鉋子,就這樣誕生了。

魯班長年四處奔波,給人幹活。這一天,他忙了一天,坐下來休息等東家做飯吃。但見這家人拿來麥子,放在石臼裏,用沉重的石杵去搗。搗麥的人累得滿頭大汗,才搗碎了很少一點。因為麥粒是橢圓的,用勁小了,砸不碎;勁大了,又把麥粒砸跑了。真是有勁使不上。當時,人們都是用這種辦法將麥粒搗成麵粉。魯班看在眼裏,想著改進這種笨重的搗麥方法。

又一天,魯班來到另一個地方幹活,恰巧看到一個老太婆搗麥子。老太婆年歲大了,舉不起石杵了。她扶著石杵,在石臼裏研著麥粒。魯班走過去一看,石臼裏的麥粒有不少已經磨成了粉。魯班從這裡得到了啟發。

回到家,他找來兩塊大石頭,把石料鑿成兩個大圓盤,又在每個圓盤的一面鑿出一道道槽,其中的一個大石盤,上面鑿個洞,並安上木把,將兩個石圓盤摞在一起,鑿槽的兩面相合,中心裝了個軸。他在圓盤的中間洞上放麥子,然後轉動上面的石盤,麥粒從洞眼漏進兩個石盤之間,很快從兩石盤縫裏轉出來變成麵粉。這就是兩千年來,在我國農村曾經廣泛使用過的石磨。

魯班並不是生來就能發明創造的天才,而是因為他生活工作在勞動人民之中,他的發明創造,也就是我國勞動人民的發明創造。魯班的名字,是勞動人民勤勞與智慧的象徵。

文章來源: 中國網責任編輯: 陳山

如有不妥請告知,我們將立即刪除。